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GLOSSAIRE

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Shiso

Plante aromatique originaire d’Asie, largement utilisée dans la cuisine japonaise.

Tonkatsu

Sauce incontournable de la cuisine quotidienne japonaise. Sur une base de fruits, de légumes, de sucre et d’épices, elle se distingue par des notes vinaigrées.

Empanada

Beignet de maïs typique d’Amérique latine, dont le format et la cuisson varient selon le pays.

Rellena

Équivalent du boudin noir.

Hogao

Ragoût à base d’oignon blanc, tomate, ail et cumin. C’est la base de nombreux plats de la gastronomie colombienne.

Tsukudani

Confiture d’algues nori.

Chontaduro

Fruit typique de la côte du Pacifique. Provient du palmier chonta. Riche en nutriments, il est considéré comme un aphrodisiaque. Sa texture rappelle celle de la noix de coco et son goût doux se déguste seul ou avec du miel ou du sel.

Chontagoma

Sauce à base de chontaduro et de goma (pâte de graines de sésame) inspirée du Japon.

Furikake

Condiment que l’on saupoudre sur les plats de riz, composé d’un mélange de sésame, de sucre et de sel.

Shiso

Plante aromatique originaire d’Asie, largement utilisée dans la cuisine japonaise.

Suero costeño

Crème de lait acide typique des savanes des départements colombiens de Cordoue, Sucre et Bolivar, qui accompagne tous les repas.

Chashu

Garniture populaire des ramen. Inspiré du plat chinois Char Siu, ce sont des tranches de porc braisées dans une sauce sucrée-salée à base de sauce soja.

Tamarillo

Fruit issu de la cordillère des Andes, aussi connu comme “tomate en arbre”.

Sobacha

Graines de sarrasin torréfiées.

Chuzo

L’équivalent d’une brochette. Désigne également un commerce de quartier où se rencontrent les riverains - “el chuzo de la esquina”

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