GLOSSAIRE


Shiso
Plante aromatique originaire d’Asie, largement utilisée dans la cuisine japonaise.

Tonkatsu
Sauce incontournable de la cuisine quotidienne japonaise. Sur une base de fruits, de légumes, de sucre et d’épices, elle se distingue par des notes vinaigrées.

Empanada
Beignet de maïs typique d’Amérique latine, dont le format et la cuisson varient selon le pays.

Rellena
Équivalent du boudin noir.

Hogao
Ragoût à base d’oignon blanc, tomate, ail et cumin. C’est la base de nombreux plats de la gastronomie colombienne.

Tsukudani
Confiture d’algues nori.

Chontaduro
Fruit typique de la côte du Pacifique. Provient du palmier chonta. Riche en nutriments, il est considéré comme un aphrodisiaque. Sa texture rappelle celle de la noix de coco et son goût doux se déguste seul ou avec du miel ou du sel.

Chontagoma
Sauce à base de chontaduro et de goma (pâte de graines de sésame) inspirée du Japon.

Furikake
Condiment que l’on saupoudre sur les plats de riz, composé d’un mélange de sésame, de sucre et de sel.

Shiso
Plante aromatique originaire d’Asie, largement utilisée dans la cuisine japonaise.

Suero costeño
Crème de lait acide typique des savanes des départements colombiens de Cordoue, Sucre et Bolivar, qui accompagne tous les repas.

Chashu
Garniture populaire des ramen. Inspiré du plat chinois Char Siu, ce sont des tranches de porc braisées dans une sauce sucrée-salée à base de sauce soja.

Tamarillo
Fruit issu de la cordillère des Andes, aussi connu comme “tomate en arbre”.

Sobacha
Graines de sarrasin torréfiées.

Chuzo
L’équivalent d’une brochette. Désigne également un commerce de quartier où se rencontrent les riverains - “el chuzo de la esquina”